我が家の干し芋の作り方
そもそもそんなに難しくないんだけど
私でも失敗しらず!!!
用意するもの
- さつまいも(炊飯器に入る量)
- 炊飯器
- 網
たったこれだけ!
うちは、サツマイモを蒸すのに炊飯器を使います。
炊飯器を使わず、鍋で蒸しても
電子レンジ使ってもなんでも可能!
私は炊飯ボタン押すだけで簡単なので炊飯器を使ってますー
最も重要なのは
天気予報を確認して、
晴れの日が3日目続く日を選ぶ事
ちなみに私は「tenk.jp」というアプリ使ってます。
そして、30度以上超えると芋が腐るので、
夏場は避けましょう。
干し芋を作る手順
- 芋は良く洗う
- 炊飯器に芋を入れ、芋が半分浸る位水を入れる
- 普通の白米モードでスイッチオン!
- 炊けたら竹串や爪楊枝を刺してみる
- 力を入れずに串が入ればOK
- 炊飯器から芋を出し、温かいうちに皮を剥く
- 芋を短冊切りにする(厚さは5mm〜1cm位)
- 芋を網に並べる
- 陽当たりの良い所に干す
- 1日経ったら芋を裏返す
- 3日〜5日干せば完成!
簡単に手順書くと↑こんな感じ。
■補足事項
・サツマイモは炊飯器に入る大きさを用意すると良い。大きければ切る。
・炊飯器内で芋が重ならない方が良し。
・しっとりさせたい時は玄米モードで炊飯。
・蒸した芋を切ってみて、芯が残ってたら再度蒸す。
(芯が白い、または固いとダメ)
・網に並べる時にキッチンシートひくと網にくっつかない
・やわらかい干し芋が良ければ、3日ほど干せばOK!
犬は固めが好きみたいなので、5日干してます。
干すと甘みが増すので、安納芋などのブランド芋じゃなくても、千葉産などの紅あずま、べにはるかでも甘〜い干し芋になりますよー!
甘くしたかったら、じっくり時間を掛けて芋を蒸す事。
長々しか語ってしまったけど、
芋を蒸す
芋を切る
芋を干す
たったこれだけww
無添加なので、早めに食べてね♡
天気のいい日 と じっくり蒸す
これだけ覚えてれば失敗しらず!
東京23区在住だけど、10月〜5月の間は
ずーっと美味しい干し芋作ってますw
10月の芋の季節が楽しみだー♡♡